+7 (918) 321-17-71 iwana2014@yandex.ru
Регистрация
Статьи

Альтернативная медицина

riltor 4-07-2019, 13:15 37 Статьи

Традиционные лекарстваТрадиционные лекарства

Любой вид лечения, отличный от традиционного, относится к альтернативной медицине. Альтернативная медицина включает в себя «традиционные лекарства», включающие средства народной медицины, а также духовные практики. Что касается лекарств, то не все они должным образом помогают, но «эффективными» их делает реклама и те, кто действительно верит в их действенность.


Проблемы альтернативной медицины


Ложная надежда и высокие цены


Часто те, кто практикует альтернативную медицину, убеждают пациентов отказываться от традиционного лечения. Особенно опасно, когда такой подход используется при лечении очень серьезных заболеваний.


Идя на поводу у горе-целителей, больные раком отказываются от доказательной медицины и начинают лечиться гомеопатией и прочими народными средствами. Без ведома врачей прием даже травяных отваров крайне нежелателен, потому что может ослаблять действие прописанных пациенту лекарств или вызвать нежелательные побочные эффекты. Гомеопатические препараты, в основном, используются для повышения иммунитета к тем или иным болезням, а вовсе не для лечения.


ФитотерапияФитотерапия

Многие лекари, практикующие нетрадиционные методы лечения, дают неизлечимым больным ложную надежду, часто назначая за свое бесполезное в их случае лечение очень большую цену. Вера в то, что альтернативные лекарства каким-то образом «менее рискованны» или «дают меньше побочных эффектов», чем обычная медицина, привела к тому, что многие отказываются от назначаемого врачом лечения и начинают лечиться непроверенными и даже опасными способами.


Отсутствие тестирования


Далеко не все виды нетрадиционного лечения изучены учеными. Большинство из тех, что изучались, были признаны бесполезными. Даже если пациенты утверждают, что лечение им помогло, потом выясняется, что научных подтверждений возможности излечиться с помощью тех или иных методов не существует.


Целители при скептическом отношении к их лечению обычно говорят, что даже если научного подтверждения их работе нет, пациентам их лечение помогает.


Отсутствие государственного регулирования


Если человек хочет стать врачом, он должен проучиться несколько лет в университете, пройти медицинскую практику, а после продолжить учение в ординатуре. Свою карьеру он начинает в государственной клинике под руководством опытных врачей и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Целители нетрадиционной медицины нигде специально не учатся. Они перенимают методы лечения либо с рук других целителей, либо изучают их самостоятельно. Правда, что касается лечебного массажа, то его преподают лишь в медицинских учреждениях или предлагают в качестве переподготовки для людей с медицинским образованием. Но так должно быть по правилам. На самом деле, существует множество дельцов, которые предлагают обучение массажу всем желающим за весьма круглую сумму денег.


Натуральная медицинаНатуральная медицина

Государственное регулирование существует разве что в области продаж сухих трав и лекарственных растений через аптечные сети. Правда, и там часто продаются чаи, которые могут содержать травы и ингредиенты, не указанные на упаковке. К тому же, рекомендуемые дозы употребления травяных смесей часто даются «на глаз». Типа, «если при употреблении одного пакетика чай вам не поможет, заварите еще один».


Виды альтернативной медицины


Существует невероятное количество разных методов, способов и техник альтернативной медицины. Перечислим лишь некоторые из них.
1. Проверенные методы, оказывающие некоторый лечебный эффект
– Массаж. Этот вид терапии предназначен для временного облегчения боли и улучшения кровообращения. Помогает он не всем и не всегда, хотя практикующие его люди уверяют, что с помощью него можно избавиться чуть ли не от всех болезней.
– Хиропрактика облегчает боли в суставах и способна устранять хронические головные боли. Некоторым ее недостатком является то, что при неправильном ее проведении во время процедуры могут происходить повреждения мягких тканей. Также повышается и риск возникновения инсульта. Детям ее проводить и вовсе нельзя, так как лечение может закончиться переломами.
– Медицинская марихуана. Существует мнение, что курение марихуаны в строго определенной дозировке полезно для здоровья. Касается это курения и синтетической марихуаны.
– Промывание носа. Утверждается, что помощью такой нехитрой процедуры можно избавиться от симптомов аллергии, инфекции носовых пазух или простуды. Правда, промывание носа нельзя делать чаще раза в день, а использование при этом воды плохого качества может привести к еще большим проблемам.
– Остеопатия. Особенно популярен данный вид лечения в Северной Америке. Там он используется наравне с традиционной медициной. На других континентах целителей, хорошо владеющих этой техникой, гораздо меньше, зато больше жуликов и шарлатанов.
– Медитация, музыко- и цветотерапия. Эти виды лечения кажутся малополезными, но они действительно способны избавить от нервозности, хронического стресса, бессонницы и других проблем психологического плана. Помогают они и избавиться от боли, вызванной стрессом.
– Лечение травами. Сюда входит лечение настоями, настойками, припарками и компрессами. С ними все неоднозначно: одним они помогают, а другим – нет. При этом эффект часто наступает далеко не сразу, а по прошествии нескольких дней.
Лечение травамиЛечение травами
2. Потенциально доказуемые виды лечения
– Растительные добавки. Эффект лечения ими может быть разным. Одни люди отмечают их положительный эффект, другие не замечают никакого влияния на состояние своего здоровья, а некоторым эти добавки даже вредят. Лечение растительными добавками не настолько безобидно, как может показаться. Перед тем, как начать ими лечиться, лучше посетить врача и посоветоваться с ним по поводу их приема. Особенно важно это сделать, если у вас имеются серьезные хронические заболевания.
– Полоскание полости рта растительным маслом. Это может быть полезно только при заболеваниях десен и препятствует быстрому разрушению зубов. Другой пользы от этой процедуры нет.
– Соляная терапия. Она предполагает пребывание пациента в соляной пещере, где он дышит соленым воздухом. Этот вид помогает при лечении респираторных заболеваний, но его лучше использовать в качестве не основного, а дополнительного к тому, который назначен врачом. Лечение соляными пещерами очень популярно в странах восточной Европы – например, в Польше. Хотя многие пациенты положительно отзываются об этой процедуре, научно ее полезность не доказана.
3. Бесполезные виды лечения
– Ароматерапия – это вдыхание испарений эфирных масел, добавленных к воде. Приятные ароматы способны благотворно воздействовать на организм и даже уменьшать раздражительность и беспокойство. Однако для лечения каких-либо серьезных болезней ароматерапия однозначно не подходит.
– Рефлексотерапия – это способ целительства, способный уменьшать последствия стресса. Серьезные болезни рефлексотерапией вылечить невозможно.
– «Гималайские» соляные лампы некоторые считают очень полезными. Правда, кроме освещения комнаты другой пользы от них нет, и никогда не было.
– Галотерапия чем-то похожа на использование соляных ламп, только внутри лампы находится свеча. Впрочем, лампа может быть и электрической. Целители утверждают, что во время свечения от лампы исходят лечебные отрицательные ионы. Так ли это, никому не известно. Следовательно, и польза подобного «лечения» весьма сомнительна.
– Банки. Применение банок оправдано при лечении болезней легких и при повышенном давлении, однако полезность их до сих пор не доказана.
ИглоукалываниеИглоукалывание
4. Виды лечения, которые могут быть опасными для здоровья
– Иглоукалывание. Странная процедура, напоминающая втыкание иголок в куклу вуду, только вместо куклы используется человеческое тело. При правильном использовании иглоукалывание способно избавлять от боли, при неправильном – нанести организму существенный вред.
– Лечение ушными свечами – весьма глупая процедура, предполагающая вывести из организма токсины через уши. Удаление ушной серы, согласно этой практике, имеет похожее действие. Этот вид опасен тем, что для лечения требуется расплавление ушной свечи, которую затем засовывают в ушные каналы. Это может привести к ожогам внутреннего уха и потере слуха.
– Лечение верой. Знахари утверждают, что, нашептывая определенные молитвы, можно вылечиться от любых болезней. Странно, но слишком уж плохих результатов эта практика не дает. Одним очень большим ее недостатком является избегание пациентами традиционной медицины, так как целители отговаривают их от посещения врачей, утверждая, что молитва вылечит.
– Гипноз. С помощью гипноза можно избавиться от курения и лишнего веса. Но это бывает не у всех. Побочным действием гипноза является внедрение в сознание ложных воспоминаний, а также невозможность некоторых людей выйти из транса.
5. Очень опасные виды альтернативной медицины
– Лечение черной мазью. Мазь изготавливают из лапчатки, которая, как утверждают целители, вытягивает раковые клетки из опухолей, поэтому и происходит излечение от рака. Если химиотерапия приносит некоторые страдания, но действительно может помочь в излечения онкологических заболеваний, то от черной мази толку никакого. Не стоит терять время на ее использование.
– Лаэтрил. Это вещество растительного происхождения, которое при попадании в человеческий организм преобразовывается в цианид. Некоторое количество лаэтрила находится в косточках фруктов, таких как абрикосы. Целители утверждают, что оно способно излечить от рака, но это не так.
– Кофейные клизмы. Это такой же смешной и нелепый вид «лечения», как и ушные свечи.
– Новая немецкая медицина. В Германии в наши дни появилось новое веяние лечения рака с помощью психологических бесед, целью которых является разрешение конфликтов. Считается, что после того, как конфликт в жизни человека исчезнет, то исчезнет и болезнь. Откровенная ересь, но, как ни странно, и у этого странного метода есть поклонники.
– Трепанация черепа – просверливание в голове отверстий. Считается, что с помощью этой зверской процедуры можно излечить некоторые психические заболевания.
– Солнцеедение. Целители утверждают, что входящая через глаза солнечная энергия излечит от всех болезней. На самом деле, на солнце не только неприятно смотреть. Можно лишиться и зрения.
– Кровопускание. Этот распространенный ранее вид исцеления стал причиной смерти некоторых значимых в истории людей, таких как лорд Байрон или Джордж Вашингтон. Его поклонники утверждают, что когда в организме становится слишком много железа, его излишки надо выпустить с кровью, тогда и полегчает. Это не так. Одним, может быть, этот способ и помогает, а другим нет. Если уж очень хочется пустить кровь, надо это делать непременно под наблюдением врача.
– Детская йога. К йоге этот вид никак не относится, потому что представляет собой подбрасывание младенца в воздух. Это очень опасно. В большинстве стран этот вид нетрадиционной медицины вообще запрещен и преследуется по закону. Правда, в России он весьма популярен. Некоторые родители любят подбрасывать младенцев, даже не задумываясь, что где-то существует подобный метод «лечения».


Тайский фут массажТайский фут массаж

Если вы больны, и вам кто-то предлагает полечиться нетрадиционными способами, не торопитесь. Посетите сначала врача и посоветуйтесь с ним по этому поводу. Если вам назначат лечение, не отвергайте его. Пусть альтернативная медицина будет второстепенным, а не основным, методом лечения.

Похожие новости

Распространенные заблуждения о магах и магии

Расскажем о мифах и заблуждениях, бытующих в сфере магии. Пожалуй, большинство желающих стать

02.01.18 Статьи
Экстросенсорика

Даже самые заядлые и закоренелые скептики признают, что в человеческой жизни есть элемент

25.12.17 Статьи
Нетрадиционные методы лечения

Мы нуждаемся в полноценном здоровье, жизненной активности и здоровом образе жизни.

16.11.17 Статьи

Copyright © 2017-2019 Спасительная магия. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть