+7 (918) 321-17-71 iwana2014@yandex.ru  МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ   facebook      ok      twitter      vk      
Регистрация

Медицина прошлого. 7 ужасающих практик

rescuer 13-04-2021, 10:50 29 451 Статьи

Лечение

Современная медицина не всесильна, но может справиться с большинством болезней. А некоторые инфекции вообще остались только в воспоминаниях и в секретных лабораториях.Другое дело — древняя медицина. Методы лечения прошлых веков просто шокируют и вызывают неподдельный страх. Кроме того, остается только удивляться, как врачам того времени пришло в голову так лечить своих пациентов.В общем, предлагаю вашему вниманию 10 невероятных и шокирующих практик древней медицины.


Кровопускание.


Пожалуй, это самый древний и наиболее известный способ лечения многих заболеваний. Дело в том, что средневековые врачи считали, что все жидкости в организме человека должны находиться в балансе. Кровопускание позволяло одновременно избавиться от лишней крови и очистить организм. Наверное, не нужно упоминать, что о методах дезинфекции ничего не было известно, поэтому процедура проводилась в полной антисанитарии. Нередко пациенты умирали после этого: кто от большой кровопотери, кто от попадания инфекции. Удивительно, но кровопускание было популярно вплоть до начала XX века, когда медицина уже была довольно развита.


Лечение заворота кишок ртутью.


Удивительно, ртутью лечили заворот кишок. Пациента просто заставляли выпить полстакана ртути и попрыгать. Ртуть — тяжелый и текучий металл. Под действием силы тяжести она проходила по кишечнику и распутывала петли. А потом в неизменном виде выходила через естественное отверстие. Удивительно, но такой способ нередко спасал жизнь. Сейчас уже известно, что токсичны только пары ртути, а если этот металл попадает в ЖКТ, то не приносит особого вреда и выходит самостоятельно. Получается, что метод эффективный? Ну, нет! Я даже представить не могу, чтобы современные врачи использовали бы этот способ!


Лечение психотропными и наркотическими веществами.


Про употребление морфия в лечебных целях, наверное, слышали все. Но мало кто знает, что в начале прошлого века в США применяли средство от кашля, содержащее героин. Да, тот самый наркотический героин. Это вещество содержалось даже в детском варианте лекарства. А в России, в начале XX века героином лечили депрессию.


Отвар

Лоботомия.


Само слово вызывает неприятные ассоциации, а воображение представляет мрачные картины. Процедура была распространена в 40-50х годах прошлого века. Ученые-психиатры были убеждены, что лоботомия — это радикальный, но действенный способ лечения пациентов с психическими расстройствами. Суть процедуры: в лобной части головы делается отверстии, через которое вводятся инструменты для резекции лобной доли головного мозга. После такой манипуляции люди становились, как овощи. Безэмоциональны и ко всему безучастны. Психиатры говорили о том, что это необходимый этап излечения. Многие пациенты умирали после лоботомии, а выжившие полностью утрачивали свои личность.


Лечение геморроя раскаленным железом.


Даже в современном мире лечение геморроя — не самая приятная процедура. Но сейчас существует анестезия, к тому же, современное лечение приносит результат. А что в древнем мире? А в средние века было распространено лечение геморроя раскаленным железным стрежнем. «Врач» прижигал геморроидальные узлы раскаленным докрасна, тонким металлическим стержнем. Трудно представить, что такое лечение давало хоть какой-нибудь результат. И да, никакой анестезии не было.


Табачная клизма.


Это какой-то дикий способ спасения утопающих. В Европе, вплоть до XVIII века утонувшим людям делали клизму с табачным дымом. «Спасатели» считали, что дым, запущенный в прямую кишку должен был выгнать и испарить воду из легких. Как это должно было работать, непонятно.


Гидротерапия.


Холодная вода часто применялась при лечении психических расстройств. Человека с галлюцинациями помещали в ванну со льдом и оставляли его там лежать, пока он не терял сознание. Процедуру повторяли несколько раз. Другой метод: психического пациента «топили» в ванне. Когда из него выходили пузырьки, врач говорил, что это выходят дурные мысли. Если пациента удавалось спасти, то врачи говорили, что ему стало лучше. Но часто несчастные пациента просто погибали после такой процедуры.

Похожие новости

Альтернативная медицина

Любой вид лечения, отличный от традиционного, относится к альтернативной медицине. Альтернативная

04.07.19 Статьи
Нетрадиционные методы лечения

Мы нуждаемся в полноценном здоровье, жизненной активности и здоровом образе жизни.

16.11.17 Статьи
Методы целительной энергии

Энергия исцеления трактуется по-разному. С одной стороны, как нечто абсурдное и неэффективное, а с

18.07.19 Статьи

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2017-2020 Спасительная магия. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть